当前位置: 首页 | 素质教育 | 正文

“大川小思”走进商学院开展学业辅导

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月25日 15:54

122上午“大川小思”学院定制团辅学院专场在综合楼C404教室举行。“大川小思”朋辈学业小导师安淇、李鸣翔、李汶眙、郑敏瑞、邱涵茜同学担任主讲人,为学院2023级同学们在学习效能提升、数学学习、英语学习、科研竞赛、学业规划五个主题上进行经验分享,商学院2023级辅导员郑洪燕老师、张珊老师到场参加。

学习效能组导师商学院2020级本科生安淇同学就时间管理及学习方法进行了分享说,大学繁忙而自由的学习生活,对同学们的时间管理能力提出了更高要求,新生同学可以先确立大学总目标,再分解目标,落实行动。她将大学四年分为成长期、蓄力期、冲刺期和实践期,列举各时期的学业目标要点,并以自身推免经历为例,生动讲解了从学年计划到日计划的制定方法,强调抓住核心、排出顺序、当下落实,并推荐了日历日程、番茄Todo等时间管理APP。在学习方法上,安琪认为最重要的是要转变学习思路,学会自学、主动学;学会多任务并进,善于运用新的学习工具,提高学习效率。

学习效能组小导师安淇同主讲

数学导师电子信息学院2022级本科生李鸣翔同学“微积分修炼手册”为题进行了分享。他从自身微积分学习的“趣事”起,讲述了自己在学习微积分时的心得与感悟。他建议同学们在学习微积分的过程中一定要熟悉定义并熟练掌握定理,只有这样才能打好微积分“大厦”的“地基”。同时李鸣翔也建议同学们能多向老师提问,在和老师的思维碰撞中,更好地了解自己的不足,扬长避短。在讲解的最后,他还向同学们分享了自己在微积分考试前调节心态的小妙招,并祝愿大家在未来大学数学的学习中更加得心应手。

数学组小导师李鸣翔同学主讲

英语导师文学与新闻学院2021级本科生李汶眙同学分享了四六级冲刺攻略。她先向大家介绍了四六级英语考试的要求与题型设置,并结合自身经验,向同学们介绍了高效的英语学科学习方式。她认为,除大一的课堂学习外,同学们要将英语的学习贯穿大学始终,努力将英语学习与自身专业相结合,提高学习英语的效率并培养英语思维。同时,她也将自己总结的四六级考试各种题型的答题技巧和高分策略向同学们进行了分享。

1D9D9

英语组导师李汶眙同学主讲

科研竞赛组小导师、商学院2020级本科生邱涵茜同学以“将热爱化为力量,让竞赛记录成长”为题,向同学们分享了科研竞赛入门的方法。她以自身学习成长经历为例,向同学们讲述了自己参加科研竞赛从“小白”一步步变成“科研竞赛爱好者”的过程和心得。她建议同学们要结合自身商科的学科特点和个人科研兴趣,选择性地参加可提升能力且认可度高的比赛。同时,她也向同学们强调,机会是自己创造的,不要对自己设限,要用自己的成长记录自己丰富多彩的大学生活。

科研竞赛组小导师邱涵茜同学主讲

升学组小导师、商学院2020级本科生郑瑞敏同学分享了大学整体规划与学业规划的经验。她结合学校和学院近年本科生深造情况,鼓励同学们积极争取升学深造。她为大家对比分析了保研、考研以及留学的异同,细致地讲解了对于这三条路径选择的不同规划策略。她鼓励同学们,不要因为一时的得失而放弃努力,大学生活是丰富多彩的,我们的脚步只有不停地向前,才能到达我们的梦想的地方。

19566

升学组小导师郑瑞敏同学主讲

在最后的问答环节,朋辈导师们进一步就同学们的困惑进行认真解答

撰稿张文昊、张柏欣