素质教育
当前位置: 首页 | 素质教育 | 正文

大川文艺轻骑兵 | 四川大学学生艺术团走进玉林社区参加展演

来源/作者:张权 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月02日 20:52

3月23日至24日,在学工部艺术教育中心的组织下,四川大学学生民乐团与戏剧团受邀前往成都市武侯区玉林街道玉林东路社区,参加2024“麻雀喳喳”玉林社区戏剧节活动。该活动由玉林街道办事处主办,玉林东路社区与玉林大众戏剧社承办,旨在激活社区文化、丰富社区居民生活。此次玉林戏剧节不仅邀请独立戏剧厂牌、高校艺术剧团、社区文艺社团共同参加,还首次推出“特别启幕·新青年与老家伙”板块,联动非遗、国乐、曲艺等形式,为中华优秀传统文化提供传播和交流平台。

在指导老师的带领下,我校共派出18名来自民乐团与戏剧团的学生骨干,小快灵的机动性和精专实的专业性,高质量完成了为期两天的社区文化艺术志愿服务。经过精心筹备和辛勤排练,同学们在社区舞台上展演了经典民乐合奏作品《象王行》《九州同》以及话剧作品《养鸡场的故事》。整体演出得到了主办方的肯定,让社区居民近距离感受到国乐与戏剧之美,充分展现了新时代大学生的朝气和风采。

为进一步促进学生全面发展,四川大学学工部艺术教育中心以“大川文艺轻骑兵”为品牌,在实践探索中逐步确立起“丰富校园文化、弘扬传统文化、倡树文明风尚、助力艺术乡建”四大工作导向,积极鼓励艺术团学生骨干走进基层社区,争当向美而行的“美育小导师”和“美育志愿者”,不断提升社会服务的贡献力。我校学生艺术团此次参演玉林社区戏剧节,有助于深化校地合作,打通美育“最后一公里”,为高校美育与社区服务融合发展提供了实践新思路。

参演感言

“特别启幕”副总导演 艺术学院2020 王壹瑾

很开心周末在玉东社区参与了麻雀喳喳戏剧节,看到了很多优秀的作品,也看到了川大校友的精彩表演!新青年和老年朋友们的互动和融合很让我触动,散发出戏剧艺术根植于日常生活的野生感,我觉得这才是戏剧节该有的模样!

商学院2021级 张子腾

春有约,曲不误。非常荣幸参与此次戏剧节,经过一个多月的认真排练,我们终于在阳光灿烂的日子里走进玉林社区。得益于学工部的支持和老师们的指导,不同学院和年级的伙伴们能够将心中的一点萌动与盎然,转化为连接学校与社区的桥梁,让美浸润其中。以春光作序,听万籁和鸣,观精品戏剧,小小“麻雀”拉近了人与人之间的距离。

华西口腔医学院2022级 杨景涵

清亮欢快的竹笛、玉珠走盘的琵琶、柔美平和的二胡、深沉悠扬的古筝、高亢铿锵的唢呐……现代风与传统乐器的相遇让经典国乐焕发新生。不论是青年还是长者,在现场热闹欢腾的气氛中都喜笑颜开。这场跨越了不同年龄层的精彩对话展现了中华优秀传统文化的传承与创新,男女老少其乐融融的社区场景充满了属于成都的松弛感。

文学与新闻学院2023 胡鑫晶

这次玉林社区话剧节让我留下了特别深刻的印象,青年的勃勃生机和爷爷奶奶的年轻心态,让活动现场充满喜庆祥和的节日气氛。非常荣幸能代表民乐团参与此次演出,我们在集体排练和演出中收获快乐、感受志愿服务的责任,居民们满意的笑容让我特别难忘。希望下次还能有机会参加这样的活动,为大家带来快乐!

艺术学院2022级 宋雯

这部话剧的服化道是由大家共同策划、共同制作的,我忘不了团友向我询问演出当天情况时那种期待的眼神。我们在学校好多处空地排练过,为的是逐渐习惯在户外演出的感觉,不断训练把声音放大。进玉林彩排演出的那两天,我们针对场地进行了最后的调整,演出前我们聚在一起互相鼓励,最后终于完成大家都很满意的演出!

吴玉章学院2023级 闫蕊

这次带来的话剧作品浪漫而不失真,幽默却又不乏深刻,雅俗共赏、老少皆宜。同学们在玉林社区的舞台上,显得是那么可爱与真诚。广场上的孩子们很喜欢用纸板和蜡笔制作的卡通道具,尤克里里弹唱的音乐特别有成都的市井烟火气。每个人都会追求自己的梦想,各位演员真情流露的演绎,打动了在场的每一个人,让年轻人和老人都倍感亲切。

计算机学院2023级 郭艺超

玉林社区戏剧节让戏剧融入了生活,也让我更加真切地感受到戏剧带给人的力量。同大家一起排练和交流是一种新奇美好的体验,引发了我对戏剧的新思考:戏剧也许是一条连接线,我们实现了他人的欢欣,在这过程中也让我们自己感到欢欣。我们为之付出时间和汗水,为自己热爱的事努力奔跑!感谢学校和社区为我们提供了这个机会,感谢这场难忘的经历。