教育活动
当前位置: 首页 | 思想教育 | 教育活动 | 正文

党委学生工作部师生赴自贡江姐故里红色教育基地及盐业博物馆开展红色研学活动

来源/作者:教育科 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月24日 00:00

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,引导广大青年坚定理想信念、传承红色基因、汲取奋进力量,2023年5月19日,学生党委学生工作部师生红色教育实践团赴自贡开展红色研学活动,参加本次活动的团队有百川青年学生宣讲团、百川青年研习社、百川网络文化工作室等。

红色研学的第一站是自贡江姐故里红色教育基地。师生首先来到江姐生平事迹展厅,展厅以“坚贞不屈、永不叛党”为主题,以江竹筠烈士生平事迹为线索,设立了艰辛童年、求学立志、投身革命、并肩战斗、奔赴下川东、坚贞不屈、永远的江姐等7个单元,运用雕塑、长卷式展墙、多幕沉浸式情景、文字遗作展台等多种形式,全面展现了江竹筠烈士从一个有志少年到革命典型的成长轨迹和英勇品格。通过对江竹筠生平事迹的深入了解,同学们感悟到了江竹筠烈士身上所具有的坚如磐石的理想信念、炙热深沉的家国情怀、永不叛党的政治品格。

随后师生在讲解员带领下来到江竹筠故居。故居平面呈L形布局,是极具川南风格的农家小院。故居展示了江姐及其家人使用过的物品,配以相应的文字和图片,完整地还原了江姐童年时期的真实生活情况。同学们了解到了江姐童年生活的困苦与艰辛,明白了正直善良的父母和勤劳质朴的父老乡亲对江姐产生的影响。

参观完江竹筠故居后,师生来到红梅雕塑广场致敬英烈。广场上,江姐雕像朝着东方,象征江姐永远跟党走的革命精神,江姐将永远是广大青年学习的榜样。在江姐雕像前,同学们沉静默哀,深深鞠躬,敬献鲜花,重温入党誓词,表达对江姐的崇高敬仰,表达新时代青年坚守初心、勇担使命的意志和决心。

红色研学的第二站是自贡市盐业历史博物馆。博物馆以乾隆年间陕籍盐商集资修筑的西秦会馆为基础建立,拥有保存完好的碑文、木雕、石刻、泥塑等,具有较高的历史研究价值。同学们认真听讲解员讲解井盐生产技术的发展历史,学习井盐的生产过程,感受到了劳动人民在井盐技术改进中发挥的重大作用,同学们还开展了盐业发展史知识问答活动,更深切地明白了“历史是由人民创造的”这一伟大真理。正是中国人民的勤劳、勇敢、坚韧、智慧,造就了内涵丰富、历史悠久的中华文明,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,勇担时代重任的广大中国青年将继续以勤劳、勇敢、坚韧与智慧铸就另一个辉煌时代。

时代各有不同,文明一脉相承。红色研学活动是青年以脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用初心感悟时代脉搏、用行动赓续红色血脉的实践。川大青年学子将坚定继承先烈的光荣品质,传承中华文明,永远跟党走,勇敢肩负起时代赋予的重任。