教育活动
当前位置: 首页 | 思想教育 | 教育活动 | 正文

“青衿研习二十大 奋楫扬帆新征程”党的二十大精神高校联合宣讲活动顺利举办

来源/作者:教育科 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月19日 00:00

青衿研习二十大 奋楫扬帆新征程”党的二十大精神高校联合宣讲

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导青年学子志存高远、脚踏实地,做时代精神的弘扬者和时代重任的担当者,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,2023年5月17日,四川大学联合电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、四川农业大学等高校宣讲团在四川大学望江校区商学院203教室,开展“青衿研习二十大 奋楫扬帆新征程”党的二十大精神高校联合宣讲活动。四川大学党委学生工作部副部长邓薇,百川青年学生宣讲团指导老师李欢、王亚芳以及六所高校60余名宣讲员代表参加了此次联合宣讲活动。

邓薇老师致辞

首先,邓薇老师对与会师生表示欢迎,希望宣讲团通过联学联讲活动加强校际交流,学习借鉴宣讲经验,打造高水平宣讲队伍,坚持学思用贯通、知信行统一,把握好青年视角,运用好青年话语,结合青年实际,积极传播党的创新理论。

四川大学罗小虎同学以《国家安全 强国有我》为题宣讲

在联合宣讲环节,四川大学百川青年学生宣讲团罗小虎同学以《国家安全 强国有我》为题,结合自身专业,以生动真实的案例讲述了国家安全的重要性,号召广大青年增强国家安全意识,练就过硬本领,挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。

电子科技大学王婷同学以《坚定文化自信,推动文化自强——从〈流浪地球〉看中国文化的独特表达》为题宣讲

电子科技大学研究生宣讲团王婷同学以中国科幻电影《流浪地球》为切入点,开展了题为《坚定文化自信,推动文化自强——从〈流浪地球〉看中国文化的独特表达》的宣讲。王婷同学表示,广大青年人应深刻理解和把握文化自信自强的丰富内涵,为推动文化自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献青春力量。

西南交通大学王潇毅同学以《学习党的二十大精神,争做新时代好青年》为题宣讲

西南交通大学博士宣讲团王潇毅同学以《学习党的二十大精神,争做新时代好青年》为题,从青年视角,讲述了对党的二十大精神的理解和感悟。青年强,则国家强,王潇毅同学号召同学们应当不负党和国家的重托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

西南财经大学张诗佩同学以《深刻领悟党的使命任务 弘扬党的光荣优良传统》为题宣讲

西南财经大学青春宣讲团张诗佩同学以《深刻领悟党的使命任务 弘扬党的光荣优良传统》为题,号召新时代青年自当勇立潮头,做党的思想、党的创新理论、党的路线方针的坚定贯彻者和传播者。

西南石油大学飞翔宣讲团李佳芮同学以《不忘来时路,青春绽西部》为题宣讲

西南石油大学飞翔宣讲团李佳芮同学以《不忘来时路,青春绽西部》为题,结合自身成长经历,讲述了家乡甘孜州脱贫攻坚的故事,进一步展现在新时代新征程上青年人的使命担当,鼓励广大青年人到祖国最需要的地方建功立业。

四川农业大学陈天生同学以《迈上新征程,谱写新篇章》为题宣讲

四川农业大学研究生理论宣讲团陈天生同学在题为《迈上新征程,谱写新篇章》的宣讲中表示,党的二十大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,要将党的二十大精神放在社会主义现代化国家建设的伟大征程中全面深刻地认识,并鼓励青年人应当在这一伟大征程中勇挑时代重任,以赤子心、事业心、进取心书写时代新华章。

各高校宣讲团围绕新时代青年学生理论宣讲团的建设和发展发言

接下来,各高校宣讲团分别介绍了各宣讲团的建设经验,大家表示,未来将不断加强宣讲团之间的交流沟通,共同提升宣讲团的影响力和传播力。

各高校宣讲团代表参观江姐纪念馆、四川大学校史馆

宣讲结束后,宣讲团代表先后参观了江姐纪念馆和四川大学校史馆,了解川大120余年的发展历程、重大事件和杰出人物,从江竹筠烈士短暂而辉煌的一生中,学习领悟江姐忠于理想的共产主义精神、为国为民的奉献精神、追求真知的进取精神、坚贞不屈的斗争精神。

未来,各高校宣讲团将共同打造宣讲矩阵,强化宣讲团之间的联学联讲联建,充分发挥青年优势,运用青年话语,让理论学习的热潮在青年学生群体中澎湃涌流。