劳动教育
当前位置: 首页 | 素质教育 | 劳动教育 | 正文

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月29日 13:06

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神,培育新时代青年新风新貌,4月26日,学校与四川省总工会、四川省教科文卫工会共同举办“劳模工匠进校园”暨四川省劳模工匠宣讲团走进四川大学系列活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展。省总工会宣传教育部部长陈君、省教科文卫工会主席王俊兵、省教科文卫工会副主席及女职委主任谭莉、我校工会常务副主席袁斌,劳模工匠代表,以及学校各相关单位负责人、师生代表参加活动。

此次“劳模工匠进校园”系列活动分别以大型主题报告会、同上一堂思政课和学生社区沙龙等形式开展,让同学们近距离与劳模沟通交流。

劳模主题报告会

国家级技能大师工作室带头人蒙媛、打通雅康高速的“拓路者”黄兵、非物质文化遗产传承人胡海围绕高质量发展、民族团结共富、文化传承创新等主题,结合自身经历,讲述他们在平凡的岗位上不平凡的奋斗故事,用实际行动书写新时代劳模工匠精神,为在场师生上了一堂生动的劳动教育课程。

国家级技能大师工作室带头人蒙媛

“我在前面开路,能让年轻人少走弯路,帮助他们尽快成长,这是我义不容辞的职责!”“电力技能大师”蒙媛分享了自己从一名“电能表修校工”成长为“电力业界技能大师”的奋斗故事。

打通雅康高速的“拓路者”黄兵

“把自然天堑变成人间通途,是我们交通人的初心;让人间通途变成共富道路,是我们交通人的新时代使命。”作为一名“四川交通人”,台上的黄兵讲述着自己扎根川西高原九年,奋战雅康高速公路建设的难忘经历。

非物质文化遗产传承人胡海

作为资中中型杖头木偶戏第六代传承人的“木偶英雄”胡海,托举着木偶为大家带来了一场近距离的木偶书法表演。他秉承初心,干一行、爱一行、走一路、红一路,探索出一条与时俱进的非遗传承故事,让文化自信成为华夏儿女血脉的底气。

劳模们的故事深深打动了在场师生,生命科学学院吴超同学在笔记本上写下感想:“他们都是英雄!都有一颗坚韧不拔的心和崇高的理想”。

劳模同上思政课

“雪线邮路幸福使者”其美多吉

中共二十大代表、全国劳动模范其美多吉,马克思主义学院教授王丽鸽与化学与工程学院江姐班学生同上思政课,并与同学们座谈交流。“过去10年,是我人生中最艰难的十年,也是我最自豪的10年。” 其美多吉讲起自己的“人生低谷”:亲人离世,一边开车一边哭;也讲到那些“高光时刻”:见证甘孜州实现一步跨千年幸福奔小康,亲历雀儿山隧道开通天堑变通途……

马克思主义学院教授王丽鸽

王丽鸽老师以“邮路”“心路”“道路”为主线,围绕“看雪山邮路变迁,讲十年伟大变革”主题进行了授课,鼓励同学们要接续传承党在新时代奋斗中铸就的伟大精神,积蓄力量走好新时代的长征路。

个人生命体验与宏大叙事交织,深深打动了在场的师生。那些苦难令人感同身受,有不少同学眼眶渐红;那些兴奋同样动人,听见如看见令人心潮澎湃。“待我学有所成,也要回到雪域高原,投身到建设家乡的伟大事业中去。”课后,一位藏族学生深受感动地说到。

劳模共话人生路

四川省劳动模范、“金牌川油钻井人”李枝林与水利水电学院、建筑与环境学院低年级学生代表共同开展“一站式”学生社区成长沙龙,共话人生路。李枝林以《为实现高水平科技自立自强而奋斗》为题,讲述他从学习就业再到主动投身科研,攻克“卡脖子”问题,自立自强、永不言弃的奋斗故事,树立了如何把论文写在祖国大地上的鲜活榜样。

“科研这么苦,怎么才能保持状态和定力?”面对“灵魂提问”,李枝林的回答突出“朴实无华”:健康的身体才能支撑起远大的理想,要劳逸结合多多运动;而在面对科研难关上,要保持耐心,切不可心浮气躁、希望一蹴而就。

水利水电学院博士研究生孟文康、建筑与环境学院博士研究生刘福林分享了他们的成长故事,以朋辈身份激励大一新生在学习实践中培养能力,不断淬炼心智体质,肩负起历史使命和时代责任。

李枝林的精神气质感染着在场的每一个人,水利水电学院王渝宁同学分享到,“最令我感受深刻的是,李枝林老师身为一名工科人那种穷山距海,永不言弃的“自立自强”精神。

长期以来,学校深入落实立德树人根本任务,大力推进思政课建设与新时代劳动教育,讲好用好新时代“大思政课”,将劳动教育纳入人才培养全过程,以综合素质评价体系建设为牵引,扎实开展与学生成长发展贯通融合的劳动实践活动;积极推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,以社区党建为引领,推动各类育人力量、育人资源向学生社区下沉,引导学生广泛参与,不断完善条件保障,努力构建一体贯通思政工作新格局。同时,充分发挥劳模(职工技能人才)创新工作室的表率作用,通过举办岗位技能竞赛等多种形式的活动大力培育浓郁的校园劳动文化氛围,引领广大师生在劳模精神、劳动精神和工匠精神的感召下,争当劳动先锋、争做强国先锋、争做时代新人,为推进中国式现代化贡献力量。