劳动教育
当前位置: 首页 | 素质教育 | 劳动教育 | 正文

化学工程学院:多措并举上好劳动教育这门“必修课”

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月05日 15:35

劳动教育是高校落实立德树人根本任务的重要环节。四川大学化学工程学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实党的教育方针,以四川大学“定盘星”辅导员工作室为依托,不断加强新时代大学生劳动教育,着力把劳动教育融入人才培养全过程,深化以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,引导学生树立正确劳动观,养成良好劳动习惯,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

融入人才培养总目标,让劳动教育“强”起来

坚持德智体美劳全面发展育人目标导向,出台《化学工程学院本科生综合素质评价实施办法》,建立劳动教育评价机制。依托“大川志行”四川大学本科生综合素质评价系统以及四川大学第二课堂信息化平台,构建劳动教育实践活动记录和评价载体,打造学生第二课堂劳动素质档案。

筑牢课程育人主阵地,让劳动教育“亮”起来

在学校统一规划下,利用“马克思主义基本原理”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”等思政课程,加强马克思主义劳动观和劳动权益与保障相关的法律法规政策教育。

结合工科学科特色,将劳动教育融入专业教育,在“工程实践”等专业课程中强化劳动锻炼要求,开展实习实训、毕业设计等各类劳动实践。

种好校园公共“责任田”,让劳动教育“实”起来

创新方式方法,组织学生积极参加“开心农场”劳动实践基地的农耕劳动,在动手实践、出力流汗中接受锻炼、磨练意志。组织采摘体验,学生把辛勤劳动获得的劳动成果赠送给朝夕相处的学生宿舍围合管理员,传承劳动美德,强化感恩意识。

用好第二课堂特色牌,让劳动教育“鲜”起来

丰富劳动育人载体,以校园文化活动为依托,结合专业特色,举办“胭脂制作活动”,将传统文化、科学素养和劳动技能相融合,让专业知识成为科学劳动的理论基础,引导学生学以致用

打造校外劳动大课堂,让劳动教育“活”起来

加强劳动教育平台建设,将劳动教育与生活技能、志愿公益、社会实践等有机结合。组织学生走进广元市青川县,开展“读万卷书 行万里路”红色研学、劳动实践活动。

走进国家巩固拓展脱贫攻坚成果的村级实践交流基地——沙洲镇青坪村,带领学生深入劳动第一线,体验新兴技术支持下的劳动新形态、新方式。走进茶史馆沉浸式体验茶文化,走进茶园基地,开展“采茶”劳作,十指撷新芽,双手蝶翻飞

在凉水镇团结村,开展“炒家常菜”活动,体验烹饪美食的全过程,锻炼日常劳动技能。与广元市党员志愿服务队结对共建,开展“学习雷锋光荣劳动”活动,同学们走进荒山荒地,扛着锄头、背着背篓、提着水桶、带着树苗和玉米种,上山种树播种,为守护青山绿水,助力乡村振兴献出青春力量。

走进七佛乡罗嘉发技能大师工作室,带领学生了解七佛贡茶的历史文化、茶品种的选育和研发、制茶技艺的传承和创新,聆听了全国五一劳动奖章获得者罗嘉发的先进事迹,感悟工匠精神的价值内涵,鼓舞同学们弘扬和践行劳动精神