“川”越山海,荟萃群“英” ——第二届西部地区唐仲英德育奖学金交流会在我校成功举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月18日 11:29

4月13至14日,第二届西部地区唐仲英德育奖学金交流会在学校望江校区举行。唐仲英基金会代表,重庆大学、西安交通大学、西北大学、西北农林科技大学、西安理工大学等唐仲英爱心社团师生代表,校党委副书记刘晓虎与学校相关单位负责人等130余人参加了活动。学工部部长熊伟主持了开幕式。

642D7

开幕式上,学校党委副书记刘晓虎代表学校向唐仲英基金会及各高校参会人员表示欢迎,诚挚感谢基金会对学校的关心和支持。他指出,唐仲英基金会在学生资助、人才培养、科研创新、学科发展等方面给予了学校极大帮助,期待以本次活动为契机,进一步增进双方之间的交流,促成在更多领域搭建起合作的桥梁。

5D011

唐仲英基金会项目总监朱莉在致辞中对川大师生为此次会议付出的努力表示衷心感谢。她分享了自己出席“明远•启航”大学生能力提升计划第十一期总结大会收获的惊喜,赞扬了川大特色的受助学生公益社团化培育模式,并对四川大学形成的良好公益生态给予高度评价,鼓励各爱心社在交流互鉴中共促发展。

539E9

我校2023级宋俊熹同学以《平凡萤火,也可点亮世界》为题讲述了他与馨心社缘分,分享了自己在公益活动中收获的成长与感动

经验分享环节,七个爱心社代表依次上台,分享了社团在组织管理、社团凝聚力、活动传承、学生发展等方面的经验,提出了困扰学生社团发展的瓶颈问题。

我校2010届毕业生代表吴显勇以“听见心声、突破屏障、看见未来、遇见信念、逐梦高远”为主线,在回顾自己的成长经历中,讲述了自己受到唐仲英德育奖学金激励,在学校成长、蜕变的故事。登龙云合森林学校负责人沈书琴以“青年有高度—创新社会实践分享”为题,介绍了她投身自然和社区真实场景的创新性生态教育实践经历。

13日下午,北京师范大学陈飞星教授基于丰富的教学和实践经验,为同学们设计了团队素拓课程。活动中,他按照讲解规则、分组比赛、总结复盘、经验反思的流程,通过“合力爆破”“激情拍背”“卓越圈”“电脑键盘”等游戏,培养同学们的团结精神和集体意识。

14日上午,全体与会人员分为 6组参加Workshop分组研讨,分别就如何做好社团活动策划与提高执行创新、如何加强社团组织建设与社员力量凝聚、如何持续推进社团干部培养与骨干稳定换届、如何加强社团品牌建设与扩大社团长效影响、如何促进社团内部沟通与社团活动参与度提升、如何做好学风建设与奖学金互动的激励机制构建6个议题进行深入的研讨和交流。

14日下午,在交流会闭幕式上,各组总结分享了主题研讨成果,提出了建立共享数据库、设置多维度考评机制等社团发展建议。馨云公益负责人吴万民则讲述了她从加入馨心社到毕业后负责馨云公益的故事。

在热烈的民族歌舞《融乐大联欢》后,唐仲英基金会项目主管张小丽进行了总结发言。她对四川大学的精心筹备表达感谢,对同学们积极热情的参与表示赞赏希望同学们珍惜国家、学校、社会搭建的各类培根铸魂、启智增慧、全面发展的平台,成长为有家国情怀的栋梁之材。最后,现场嘉宾为在此次交流活动中表现突出的集体和个人颁发了奖杯和奖品。

24A05

交流会期间,参会嘉宾和代表还参加了学校的草坪音乐会等活动。在此次交流会中,各高校唐仲英爱心社深入交流社团建设经验,探索公益社团的创新发展路径,为学生的价值塑造、能力提升和学业发展提供更加有力的支撑