俄乌局势今朝看,国家安全铭心记 ——同心圆工作坊第23期活动顺利开展

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022年04月01日 00:00

为进一步加强对学生的爱国主义教育,引导学生树立正确的国家安全观,2022年3月25日下午,在江安校区22舍多功能厅,学工部邀请教导员文家成老师“俄乌局势今朝看,国家安全铭心记”为主题开展了第23期同心圆工作坊活动2021级少数民族预科生、部分本科生代表参加了此次活动。

文家成老师从“安全”的定义着手,讲解了安全及国家安全的定义,国家安全分为外部安全与内部安全,其中最核心的是国民安全。文老师详细介绍了“总体国家安全观”,并告诉同学们保证国家安全是头等大事。

文家成老师对中国所处的国际安全环境进行详细讲解。他以时间为序,介绍了中国所处国际环境的变化与发展。从“华沙条约”与“北约组织”的建立讲起,文老师详细分析了克里米亚地区的政治军事地位、当今俄乌冲突的深层原因以及俄罗斯与美国的政治博弈。

文家成老师指出,面对俄乌冲突,我们必须以国家利益为最高准则,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护国家利益,是我们不懈的追求,更是我们神圣的责任。

文家成老师精彩的讲座引发了同学们的思考。在互动环节段学瑶同学就如何获取正确且有效的信息,李龙霄同学就俄罗斯特别军事行动的目的,汪俞廷同学就如何看待欧洲小国加入北约提出问题文老师针对同学们的提问,结合目前形势进行了逐一耐心解答。

讲座最后,学工部副部长卢希芬对即将年满70周岁、从教导员岗位退休的文家成老师敬意和谢意,希望同学们学习文老师心怀家国、情系教育的精神,也对希望同学们牢固树立国家安全观,在点滴行动中自觉维护国家安全。

面对动荡革的世界,青年一代更应该自觉政治断力、政治领悟、政治执行,坚定意识,增强"个自信,做到两个维护,坚定做国家安全的守护者和捍卫者