来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年07月12日 19:39

75日,学生工作部(处)、心理健康教育中心党支部开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动,校党委副书记郭勇为支部党员讲授专题党课,支部进行师德师风集中学习教育和警示教育。

郭勇以《关于学好用好“六个必须坚持”的世界观和方法论的思考》为题,结合学校工作实际,围绕“深刻学习理解‘六个必须坚持’的科学内涵”“深刻领会学好用好‘六个必须坚持’的重要理论和实践意义”“自觉学好用好‘六个必须坚持’,推动新时代学生工作高质量发展”三个方面进行了讲授。

郭勇指出,学好用好“六个必须坚持”,是新时代加强党的创新理论武装的政治责任、是全面建设社会主义现代化强国的实践要求、是建设中国特色世界一流大学的必由之路、是推动新时代学生思政工作高质量发展的科学方法,要在实际工作中将其有机融入高校思想政治工作全过程,引领高校思想政治工作高质量发展。郭勇强调,坚持人民至上是学校学生工作高质量发展的价值遵循,要主动掌握学生成长成才规律、构建“五育并举”的育人格局、促进学生全面健康成长;坚持自信自立是学校学生工作高质量发展的重要原则,要强化组织体系、强化理论武装、完善工作机制、健全队伍建设制度;坚持守正创新是学校学生工作高质量发展的实践要求,要巩固壮大主流思想舆论、深化拓展群众性主题实践、更加注重以文化人以文育人、充分发挥先进典型示范引领作用、切实加强人文关怀和心理疏导、加强网络思想政治工作;坚持问题导向是学校学生工作高质量发展的关键方法,要深入一线调查研究、把准主要矛盾、增强工作能力、在工作推进中把握时度效;坚持系统观念是学校学生工作高质量发展的思维方法,要强化育人力量融合、强化育人过程贯通、强化一二课堂、线上线下、校内校外结合联动;坚持胸怀天下是学校学生工作高质量发展的使命担当,要立足中华民族伟大复兴战略全局引领高校思想政治工作高质量发展,要着眼培养具备国际视野、适应世界形势发展、时代变化以及党和国家事业发展需要的新时代青年。

党支部书记刘晓虎领学了《教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》《新时代高校教师职业行为十项准则》《四川大学开展师德集中学习教育实施方案》等,带领支部党员学习了违反教师职业行为准则的典型案例,要求支部全体教师树立良好的师德师风,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。