南水北调源起地,南阳家访传真情——记2023年“微爱·阳光行”南阳市淅川县、唐河县暑期家访活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月15日 10:05

为深入开展主题教育学习,宣传资助政策,强化家校联动,促进学生成长发展,学工部学生资助中心副主任王丽梅带领3名学生志愿者组成“微爱·阳光行”家访团队,于2023年8月2日至5日对河南省南阳市淅川县和唐河县的13名学生家庭进行实地走访和慰问。

经过精心组织和调研,家访团队结合习近平总书记在南阳考察时的线路,联系对接当地资助管理部门,规划家访路线,制定应急预案,做到应访尽访。从盘绕的山路到偏远的密林深处,家访团队克服困难,走进每一位家庭经济困难学生中。

51FE4

(图为走访团队前往学生家中)

每到一个学生家庭,王老师都会仔细说明学校开展暑期家访的初衷,深入了解家庭实际困难,详细介绍学校各项资助政策和育人举措,并针对学生的学业发展阶段和在校表现提供发展指导,发放慰问金,传递学校的关怀与温暖。

(图为家访团队了解家庭情况、宣传资助政策、发放慰问金

王老师用亲切的河南家乡话与学生家长进行沟通,“家里主要收入和重要开支主要是哪些?每月给孩子多少生活费?”“国家投入了大量的助学资金,学校为孩子的成才发展设置了很多好平台”“要支持孩子读研深造,不用担心费用,研究生阶段的资助体系也很”……走访过程中,师生团队看到满墙的奖状、简朴的家具,了解到家庭经济困难的南阳学子千里求学的不易:父亲突发疾病瘫痪在床,坚强勇敢的母亲靠柔弱的肩膀抚养三个孩子读大学;长期在外务工的家长坚定地支持孩子追逐梦想……

(图为走访过程中让暑期留校同学与长期未见的奶奶微信视频通话

淅川县是南水北调中线工程核心水源地和渠首工程所在地,是全国第一移民大县。在走访途中,师生团队沿着习近平总书记的足迹,前往南水北调工程丹江口水库陶岔渠首进行实地学习。金山银山就是绿水青山,碧波荡漾的丹江口水通过陶岔渠首开始向北流淌,库区人民守好一库碧水,发展绿色经济,在习近平总书记的牵挂下迈向致富之路。

(图为走访团队参观南水北调工程丹江口水库陶岔渠首)

在唐河县革命纪念馆,走访团队还深入学习了唐河县的红色革命历史。一张张历史照片,一份份文献资料,将大家带回了那个战火纷飞的革命年代,真真切切地感受到共产党人不畏牺牲的精神。

59E9E

(图为走访团队参观唐河革命纪念馆)

暑期“微爱·阳光行”家访是一场学校与学生家庭之间的双向奔赴看到直面困难的学生家长自强不息的川大学子,走访团队总是充满了动力志愿者在传递温暖的同时,也学会了换位思考,更加珍惜学习成长的机会。学生家长则感动于学校对每一位学生的关心和培养,感恩于国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的资助政策。