《孤注一掷》教你反诈防骗——“红心有约”第八十五期观影活动顺利举办

来源/作者:学生资助中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年10月18日 19:38

近些年来,电信网络诈骗非常猖獗,已经成为危害亿万群众财产和人身安全的一个大毒瘤。电影《孤注一掷》的上映,及时地满足了人民群众的关切。924日晚,由党委学生工作部发起、公益社团新长城四川大学自强社和翼梦协会共同承办的红心有约观影活动于江安校区22舍报告厅播放电影《孤注一掷》。

电影播放前,民生银行的工作人员进行现场反诈宣传教育。民生银行防诈宣讲老师通过一个个生动的案例告诉同学们妥善保管个人信息、加强账户安全管理、提高金融安全意识、培养良好的支付习惯在防骗反诈中的重要性,并提醒同学们不占小便宜、不随便相信陌生人、不给陌生人转账汇款、保持警惕。

宣讲结束后,现场师生观看了电影《孤注一掷》。电影聚焦于当下屡禁不止的网络诈骗、网赌陷阱、招聘拐骗等,取材自上万例真实诈骗案件,抽丝剥茧般多角度多方位展现了网络诈骗的套路、还原了诈骗集团的内幕,也揭示了诈骗背后的黑暗和残忍。电影中程序员潘生、模特梁安娜和大学生顾天之三名受害人的经历让观众具有极强的代入感,惨痛的教训既让人同情,更令人警醒。

在观影过程中,同学们痛恨诈骗团伙的心狠手辣和不择手段,也对国家相关部门大力进行的防骗反诈宣传给予了高度的认可。“人有两颗心,一颗是贪心,一颗是不甘心。”“最让我触动最深的是那句不是我们狠,而是他们贪’。“在看到犯罪分子的凶残后,我深感国家大力推进反诈宣传的意义重大,同时也表示感谢和敬意。”“天道酬勤,脚踏实地努力奋斗才是王道。”……同学们观影后纷纷表达自己通过影片受到的启发。