知史爱校,学史荣校 ——我校少数民族预科生校史文化主题教育活动顺利进行

来源/作者:民族学生事务办 浏览次数:() 发布时间: 2023年10月19日 08:47

校史文化教育是大学生思想政治教育的重要内容,也是新生适应性教育的重要环节。为了让学生更好地融入大学学习和生活,树立远大的理想,1013日下午,学工部以“知史爱校,学史荣校”为主题组织2023级少数民族预科班学生在望江校区开展校史文化专题教育活动。

活动伊始,干部教育培训基地的刘一睿老师以《海纳百川 有容乃大——大学精神与文化传承》为题,从文翁石室的故事讲起,将校史和党史相结合,讲述了四川大学127年历程中三次“三水汇流”的历史,以及在此期间涌现出的一大批大师巨匠、国家和民族栋梁以及革命英烈,如柯召、方文培、吴大猷、朱德、巴金、郭沫若、江姐等,他们为民族的解放和国家的发展作出了杰出贡献。

接下来,干训基地周應君老师从代表川大的三种颜色讲起,在提问互动中为同学们讲解了校旗的锦绣红、优雅灰、纯洁白的寓意,并详细解读了优美简洁、气势恢宏的校歌。“岷山峨峨开天府,江水泱泱流今古……领袖群英吾与汝”,在4位学生代表的带领下,全体师生在校歌的朗诵和吟唱中,回顾了学校辉煌的历史,激发了内心的豪情壮志。

BBDD9

讲座结束后,同学们前往校史馆进行参观学习。讲解员声情并茂地介绍了学校127年的历史发展脉络、学校在服务国家尤其是西部地区发展中的重要贡献、底蕴深厚的红色文化印迹

F5B07

随后,同学们来到江姐纪念馆。讲解员带领大家参观了江姐厅、江姐宿舍复原厅以及川大英烈厅,并讲述了江姐的生平事迹。江姐在川大的那段历史、江姐狱中的那封遗书、以及得知新中国成立后江姐同狱友绣出的那面五星红旗都深深地触动了同学们内心。

2E046

在此次校史文化主题教育活动中,同学们深入了解了学校悠久的历史,感受了学校深厚的人文底蕴,学习了一代代川大人自强不息、勇于担当、无私奉献、赤诚爱国的精神,也坚定了踔厉奋发、奋力拼搏,努力成长成为堪当民族复兴大任的时代新人的信念。