2023年度“大川视界”暑期海外访学计划 结项考核顺利举办

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年10月24日 09:38

为加强大川视界大学生海外访学计划优质项目供给,为川大学子提供更多出国(境)访学选择,展示访学项目的成果、提升访学质量、增强学生的国际胜任力,由学校党委学工部、国际处牵头,会同宣传部、教务处、研究生院于108日在江安校区i创街“致远”报告厅和学生自我管理中心会议室开展了2023年度大川视界暑期海外访学计划校级和院级项目结项答辩工作。

各项目团队通过团队访学报告和PPT陈述,展示项目进行中的学习内容、项目特色、成果展示、团队收获。校级项目“剑桥大学国际组织项目”开设了“国际组织的历史与现状”“全球化经济”两门课程,让学生进一步明确了国际组织在国际合作中发挥的交流协作、调和利益、解决矛盾的积极作用。“德州大学奥斯汀分校暑期项目”开设了软件工程、会计、广告学等五门课程,除了专业课程学习以外,还开设了口语会话和写作等公共课程。

历史文化学院立项的院级项目“牛津、剑桥暑期学术课程项目”结合历史学、考古学、博物馆学等学科特色,开设两门公共课程、四门专业课程,通过讲座、讨论课、辩论等拓展性教学,以及实地考察博物馆等方式进行授课。

电子信息学院立项的院级项目“新加坡国立大学暑期研习项目”围绕计算科学、云计算与安全、人工智能视觉分析等方面,由学生选择感兴趣的课题进组开展理论与实践学习。团队成员在项目汇报中展示了机器人自动化控制、人脸识别的图像处理、图像实时渲染等课堂实践作品。

参加日本北海道大学暑期学分项目的徐晨博同学表示“在与来自不同国家、不同学校的学生共同完成课堂作业时我们发现,中国学生更注重作业的完成度,而国外的同学更注重作业的创新度,不同的侧重和关注点让互动交流碰撞出更多的火花。”

参加新加坡国立大学暑期研习项目的肖雨轩同学表示:“本次项目采用课题实践的方式进行,我被分入的是机器人学习组,在为期近20天的时间中进行自动化控制方面的研究。我通过与团队协作完成了下位机驱动逻辑编程、传感器感知反馈编程、视觉算法嵌入等方面的制作。”

参加牛津剑桥学术课程项目的王兰同学表示:“作为文物与博物馆学的研究生,我们参观了12所世界级的博物馆,其中包括世界顶级的高校博物馆体系—剑桥大学下属博物馆10座。这让我对博物馆的内容设计、形式设计与公众服务有了全新的认识。我拍摄了博物馆建设与布置相关照片1千余张,视频素材300多条,这为我今后的专业研究提供重要素材。”

据悉,为进一步增强川大学子的国际胜任力,拓展国际视野,学校依托本年度“大川视界”暑期海外访学计划,校院两级共立项并组织访学项目45项,共派出853名本、硕、博学生前往11个国家和地区的24所世界一流大学和著名企业开展短期访学交流。经项目结项考核,所有项目均通过考核,其中11个项目获评“优秀项目”。