“弘扬传统文化,讲好中国故事”——四川大学第十届“学生讲堂”主题演讲比赛顺利举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月11日 14:57

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,鼓励学生自觉担负起新的文化使命、坚定文化自信,128日,党委学生工作部在江安校区图书馆明远学堂举办四川大学第十届“学生讲堂”主题演讲比赛决赛。11名选手齐聚一堂,用青年话语讲好中国故事、传播好中国声音。宣传部、学工部、研工部等相关单位老师担任现场评委。

决赛现场,选手们围绕中国文学硕果、美学魅力、人物风采、社会发展等方面内容展开,展现了青年学生积极弘扬传承中华优秀传统文化的风采。来自商学院的王涵同学以孟晚舟回国感言“月是故乡明,心安是归途”和暑假上映的《长安三万里》为例,讲述了古诗文带给现代人的文化、情感和精神滋养;华西药学院的周嘉彤同学结合大运会开幕式入场环节七彩丝线铺就的“锦绣之路”,讲述了国家级非物质文化遗产项目蜀绣的代表性传承人郝淑萍的情怀与担当;经济学院的杨智立同学以不同时代的英雄精神为切入点,讴歌了在社会主义建设事业发展中默默贡献的时代英雄,号召全体青年守护和平、守护盛世、守护华夏;华西临床医学院拉莱·艾尼瓦尔同学讲述了自己与汉族爷爷的故事,表达了“民族团结就像生物的本能一样扎根在我们的基因里,不管在哪里,我们都会一直挂念着对方”的真挚情感;计算机学院的冉冉同学以“叔叔在家乡引种鹰嘴桃”为例,讲述了在党支部带领下全村种植鹰嘴桃,打造“彭水人民致富路”的脱贫攻坚故事......比赛间隙,还开展了《读中国》诗歌朗诵活动和中华文化知识问答,现场同学积极参与,会场气氛热烈。

经过一番激烈角逐,华西临床医学院拉莱·艾尼瓦尔同学荣获一等奖,文学与新闻学院陈娜同学、国际关系学院刘畅同学荣获二等奖,商学院王涵同学、华西药学院周嘉彤同学和经济学院杨智立同学荣获三等奖,其余选手荣获优秀奖。

四川大学“学生讲堂”由党委学生工作部设立主办,百川青年研习社承办,每年一届,已历时十届。本届学生讲堂以“弘扬传统文化,讲好中国故事”为主题,旨在引导学生在历史的启示中坚定文化自信,在实践中为弘扬中华优秀传统文化注入青春的动能和活力。