林海雪原,英雄河山——“红心有约”第90期观影活动顺利举办

来源/作者:民族学生事务办公室 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月12日 11:26

智勇双全取威虎,仁义并重济天下。129日晚,由学生工作部发起、公益社团新长城四川大学自强社和翼梦协会共同承办的“红心有约”红色励志电影观影计划于江安校区22舍报告厅播放电影《智取威虎山》,吴玉章学院2022级学生范檑同学主持了活动。

4F5D

“北面的鹰嘴峰倒悬天灯,只有天兵天将能上来。”解放军排除万险,克服万难,从一线天突击威虎山如同神兵天降。电影《智取威虎山》改编自曲波的小说《林海雪原》,讲述了在1946年的牡丹江一带土匪为祸一方致使民不聊生、怨声载道,为了剿灭土匪,侦察排排长杨子荣带领一支小分队乔装到达夹皮沟的山林中,几番巧妙地与“座山雕”的坐探接触,取得了土匪的信任,成功打入威虎山匪巢,与土匪“座山雕” 斗智斗勇,最后全歼敌人的故事,创造了深入剿匪以少胜多的战斗范例。

同学们在观影过程中,完全沉浸在了荧幕所展现的电影情节里:时而紧张地握住椅子扶手,时而情不自禁地为主人公欢呼鼓掌,时而又感动得热泪盈眶。每个人的表情都随着电影情节的起伏而变化,仿佛他们已经成为了故事中的一员。这种沉浸感让同学们全身心投入到了电影的故事情节中。

10CCB2

智勇双全,克敌制胜。《智取威虎山》展现了解放军在剿匪战争中的无惧风险、披荆斩棘、一往无前的革命精神,令同学们充满敬仰。在互动分享中,一位同学说:“土匪的恶行简直令人发指,当我看到杨子荣和土匪的斗智斗勇的时候,我真的很担心他暴露身份。但所幸,我军真正地打入了敌军内部,以少胜多,肃清了土匪,保护了人民群众的生命财产安全!”

同学们也在明信片上写下了自己的观影感受:解放军用勇气和智慧保卫人民安全,实在令人动容;他们飞跃一线天,穿过悬崖峭壁,还太平于人民,值得我们永远铭记;生活在和平年代的我们要珍惜这份来之不易的幸福,不负先辈,报效祖国……

43C2F

本次“红心有约”红色励志电影观影计划让同学们通过观影活动了解中国革命历史中的重要一页——东北剿匪,厚植爱国主义情怀、赓续红色血脉,坚定理想信念,立志为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

撰 稿人:22级生命科学学院孙炜

摄  影:22级化学学院侯苏婷