双创实践
当前位置: 首页 | 发展辅导 | 双创实践 | 正文

“大川小思”赴崇州竹艺村开展乡村振兴学习实践活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年11月27日 16:09

为让青年大学生真切体验新时代乡村发展新气象,了解中华优秀传统文化在乡村产业振兴中发挥的重要作用,强化保护和传承中华优秀传统文化的意识,增强文化自信,1119日,“大川小思”朋辈学业指导导师团队在学工部指导老师的带领下,来到崇州市竹艺村,开展“执竹为笔作答卷,美丽中国入画来”乡村振兴学习实践活动。

竹艺村是国家级非物质文化遗产道明竹编所在地,也是中国民间艺术(竹编)之乡。依托竹编这一非物质文化遗产,竹艺村融合当地特色农业、竹编产业、休闲体验、文化创意打造美丽新村建设,促进旅游和竹编产业发展,推动竹文化及林盘文化的推广与传承。“大川小思”朋辈导师团队在初冬暖阳的沐浴下,兴致勃勃地汇聚在竹韵满满的竹艺新村,体悟优秀民间艺术,感受非遗文化在新时代的发展振兴。

上午,在讲解员的带领下,同学们分组参观了竹艺村孵化中心、三径书院、竹艺博物馆、非遗集市等。同学们边走、边听、边看,从三径书院到竹艺博物馆,从富有年代感的竹编烘笼、竹编农具,到设计雅致的茶具、造型优美的提包、憨态可掬的“大熊猫”,竹艺村的发展振兴长卷在我们面前铺展开来。亲眼看见竹艺品的不断变迁,亲身感受村民们的幸福笑脸,同学们无不为其匠人精神、民风淳朴所打动,真切感受到了“美丽中国”的风景美、人情美、文化美;切实体悟到了国家乡村振兴战略在竹艺村结出的生态、文明、文化、人才、产业振兴硕果。

同学们参观竹艺村

随后,同学们来到竹艺体验馆,参与了竹编体验。竹编非遗传承人首先为同学们介绍了竹编文化,讲解了竹编历史沿革,演示了竹编技艺要诀。在民间艺人们的指导下,大家选择自己喜欢的多色竹篾,开始了耐心、细致地手编体验。起编、穿插、交织、绕编、收口、修整……一根根纤细的竹丝在大家的手中变成了五颜六色的漂亮竹篮。同学开心地欣赏自己的竹编“首秀”作品,感叹着非遗文化在创新发展中焕发出的现代艺术魅力。

同学们学习体验竹编

下午,同学们围绕“大学生与乡村振兴”这一主题开展了小组活动。他们围绕“大学生在乡村振兴中的定位”“大学生可以为乡村振兴作何贡献”“参与到乡村振兴可以为大学生的成长带来什么”进行了“头脑风暴”。他们走到田间地头,游览了竹艺主题公园。小思成员们在齐心完成小组主题打卡任务的过程中,不仅探索和发现新农村的更多美好,也增进了彼此之间的了解,收获了冬日里的友谊与温暖。

主题分组活动

本次乡村振兴学习实践活动让同学们感触颇深,收获满满。

英语组导师韦雅琳认为:“小小竹编,大大学问。一片竹林的长成需要多少个昼夜,竹编文化的传承又需要多少个百年。在我们面前展出的不仅是竹艺匠人用寒暑昼夜编制的艺术,更是中华文化用历史长河灌溉出的民族底蕴。文化自信,见过一次,便铭记在心。”

科研竞赛组导师郭睿明认为:“通过这次学习实践活动,小思们不仅收获了思想意识的提升,也增进了友谊,真正实现‘像石榴籽一样抱在一起’,才能以团结一心的凝聚力,共同服务同学,做好朋辈学业辅导工作。”

“大川小思”学习实践活动集体留影

撰稿:孟远凌

摄影:张柏欣、杨玉铧