双创实践
当前位置: 首页 | 发展辅导 | 双创实践 | 正文

i创企业家—ERP沙盘模拟企业经营大赛顺利举办

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年05月21日 12:24

为进一步激发青年学生创新创业热情与活力,促进大学生成长与发展,由四川大学党委学生工作部(处)学生发展辅导中心主办,i创街学生自我管理中心承办的“i创企业家—ERP沙盘模拟企业经营大赛”在江安校区顺利开展,经过赛前宣讲、初赛和决赛,最终评选出一、二、三等奖。

ERP,意为企业资源计划,即在资源有限的情况下,合理利用全部资源达到利益最大化目的。而沙盘的使用,有助于参赛者更加直观、形象地了解整个企业的运营流程、资源配置以及市场形态,从而更好地掌握商业运作的相关规律与技巧。

初赛于5月10日-5月12日在江安校区举行,6支队伍通过初赛的精彩表现闯入决赛,决赛于5月18日在江安校区综合楼B座展开。

进入决赛的6个团队由来自不同学院的同学组成,团队成员承担团队CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)、生产总监及采购总监的角色,并按照运营流程表的顺序,在小组监督员的监督之下开展运营,模拟一个制造类企业的生产、采购和销售的全过程,利用初始财产,用沙盘模拟推演,探讨如何利用手中资源来实现企业利益的最大化。

四川大学商学院管理科学与数据科学系主任吴萌教授观摩了决赛,并对比赛和小组成员们的表现作点评和总结,吴老师与各团队进行了深入的讨论与交流,在对成员们给予鼓励与肯定的基础上,也提出了改进建议。

在此次比赛中,同学们充分锻炼了自己的沟通表达能力与团队协作能力,在模拟经营过程中的分析与思考,都为大家未来的职业发展提供了有益的参考与借鉴。