双创实践
当前位置: 首页 | 发展辅导 | 双创实践 | 正文

第八期“小管有话说”创新创业指导讲座顺利举办

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年05月22日 12:37

2024年5月18日,由四川大学党委学生工作部(处)学生发展辅导中心主办、i创街学生自我管理中心承办的第八期“小管有话说”创新创业指导讲座在江安校区学生学业与发展支持中心致远报告厅顺利举行。本次分享主讲人为“大创”国家级项目负责人、具有丰富科研竞赛经验的文学与新闻学院蒋岸汀兰同学和华西口腔医学院严立超同学。

蒋岸汀兰以个人的参赛经历为例,为大家介绍了“大创”申报题目的确定、如何组队、大创项目的进度要求、结项答辩考核等方面,并建议同学们充分运用新媒体工具获取相关信息,遇到困难主动求助指导老师和同学。在“大创”结项答辩方面,蒋岸汀兰给出了自己关于制作PPT、讲稿和应对问答方面的建议。

严立超首先向同学们介绍如何从自己感兴趣的领域、研究方向和研究成果来确定“具体的想法”,合理选择“大创”选题和研究方向,形成“框架式思考”。随后分享了如何进入课题组,以及如何合理安排个人学习与科研时间。严立超以自己申报的“大创”项目为例,讲解了项目答辩的注意事项。

华西口腔医学院严立超分享

分享结束后,现场同学积极互动,向两位学长学姐提出关于竞赛各个环节的疑问,现场交流氛围十分热烈。